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Museu da Gastronomia Baiana do Senac realiza seminário no dia 23 de agosto

Comércio
15 de maio de 2021

“Raízes de Comer” é o tema escolhido para o 11º Seminário do Museu da Gastronomia Baiana (MGBA) do Senac Pelourinho, no dia 23 agosto, das 13h30 às 18h30, no Teatro Sesc-Senac Pelourinho. Sob o título “Raízes de Comer: biodiversidade, nutrição e gastronomia”, o tradicional seminário reúne anualmente especialistas e estudiosos da área, entre chefs de cozinha, nutricionistas, antropólogos, biocientistas e comunicadores.

O antropólogo Raul Lody, que é o curador do Museu, assina a programação. As inscrições já podem ser feitas nas unidades Senac em Salvador. Valor: R$50,00 (inteira) e R$ 25,00 (meia-entrada). O MGBA tem o status de único museu dedicado exclusivamente à gastronomia na América Latina.

Segundo Raul Lody, o seminário quer destacar a presença das raízes nas cozinhas da Bahia através de diversos aspectos que dialogam com a cultura e a gastronomia. “A valorização dos ingredientes traz as representações de territórios, de etnias, de grupos culturais e de história. É uma discussão sobre o homem, a comida e a sociedade”, comentou o antropólogo.

A programação do evento conta com várias mesas de discussão, sendo uma delas ministrada pelo Chef do Senac, Elmo Alves, e o mestre em Ciências Sociais, Ricardo Pereira Aragão, com o tema “Inhame e as comidas de matriz africana”. Outro assunto abordado será “Mandioca: o alimento do século XXI”, com o engenheiro agrônomo, Joselito Motta.

Abaixo a programação completa. Mais informações podem ser obtidas no site www.ba.senac.br/museu/seminario ou pelo Serviço de Informação Senac: (71) 3186-4000.

Programação

Dia – 23 de agosto de 2017 – quarta-feira – das 13h às 18h

Local – Teatro Sesc-Senac Pelourinho

 

13h00 Credenciamento

14h00 Abertura

Direção Senac-Bahia e Coordenador do Seminário Raul Lody;

 

14h10 Palestra

Um olhar botânico sobre raízes e caules.

Katia Borges – Professora titular aposentada da UNEB. Mestre em

Desenvolvimento Sustentável, Botânica. Graduada em Ciências Biológicas

e Matemática. Atualmente, dedica-se a ministrar palestras e cursos de

Culinária Saudável.

 

14h40 Mesa 1: Mandioca  

Mandioca o alimento do século XXI (ONU).

Joselito Motta – Engenheiro agrônomo. Mestre em Extensão Rural

e Concentração em transferência de tecnologia. Pesquisa “Usos da

Mandioca” pela Embrapa. Desenvolve ações sobre a mandioca no Brasil,

África, Ásia e América.   

 

Ingredientes de tradição e a gastronomia contemporânea.

Guto Lago – Chef de cozinha do Hotel Villa Bahia, Salvador.

Formado em Gastronomia pelo Senac. Complementou sua formação

na Universidade de Barcelona, Espanha. Trabalhou com o Chef Jordi Cruz,

três estrelas Michellin.

Rodrigo Castro – Graduado em administração de empresas e

gastronomia, com formação em chef de cozinha pelo Senac. Criou o

restaurante o Aldrava – Cozinha de Raiz, onde aprimorou o conceito de

origem, com produtos e produtores locais.

15h40 Mesa 2: Inhame.

Aspectos botânicos e taxionômicos.

Sebastião Silva – Engenheiro Agrônomo e Mestre em Fitotecnia pela UFV. Doutorado em Melhoramento Genético de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz, USP. Foi pesquisador da Embrapa por 35 anos.

 

Inhame e as comidas de matriz africana.

Elmo Alves – Docente Senac Bahia. Graduado em História (UCSAL),

Especialista em Estudos Culturais, História e Linguagens (Unijorge),

estudioso da gastronomia e da religiosidade baiana.

Ricardo Pereira Aragão – Taata dya Nkisi Nazazi. Mestre em Ciências

Sociais (UFBA). Doutorando em Ciências Sociais (UFBA). professor titular

da Faculdade Anísio Teixeira.

 

Inhame & Nutrição

Joseni França Oliveira Lima – Mestre em Nutrição (UFBA). Bacharel

em Nutrição (UNEB) e em Arquitetura (UFBA). Pós-graduada em Organização, Sistemas e Métodos (UFBA).

 

16h40 Mesa 3: Batata doce & Araruta.

 

Batata doce: Funcional & Nutricional

Lilian Lessa – Nutricionista. Professora da Escola de Nutrição da UFBA.

Doutora em Difusão do Conhecimento. Especialista em Consciência e

Educação e em Práticas Educacionais na Área de Saúde.

Antônio Andrade Santos – Comerciário aposentado, iniciou seu trabalho

aos 13 anos, possui uma rica memória oral sobre a Bahia.

Apresentação de trabalhos de alunos de Gastronomia

Coordenação Odilon Braga – Cozinheiro profissional. professor de

Gastronomia da UFBA. Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde (ENUFBA). Graduado em Jornalismo (UFG).

 

Kissare e Araruta: múltiplos olhares sobre a alimentação

Fernanda Cabrini – Representante do Slow Food na Bahia. Pesquisadora agroflorestal, preservação de solo e etnogastronomia.

 

Revecca Tapie – Coordena projetos na região Nordeste e pesquisa produtos da agrobiodiversidade pelo Slow Food Brasil. Atua em desenvolvimento rural, biodiversidade, ecogastronomia, roteiros turísticos gastronômicos.

 

18h00 Encerramento