Museu da Gastronomia Baiana do Senac realiza seminário no dia 23 de agosto
“Raízes de Comer” é o tema escolhido para o 11º Seminário do Museu da Gastronomia Baiana (MGBA) do Senac Pelourinho, no dia 23 agosto, das 13h30 às 18h30, no Teatro Sesc-Senac Pelourinho. Sob o título “Raízes de Comer: biodiversidade, nutrição e gastronomia”, o tradicional seminário reúne anualmente especialistas e estudiosos da área, entre chefs de cozinha, nutricionistas, antropólogos, biocientistas e comunicadores.
O antropólogo Raul Lody, que é o curador do Museu, assina a programação. As inscrições já podem ser feitas nas unidades Senac em Salvador. Valor: R$50,00 (inteira) e R$ 25,00 (meia-entrada). O MGBA tem o status de único museu dedicado exclusivamente à gastronomia na América Latina.
Segundo Raul Lody, o seminário quer destacar a presença das raízes nas cozinhas da Bahia através de diversos aspectos que dialogam com a cultura e a gastronomia. “A valorização dos ingredientes traz as representações de territórios, de etnias, de grupos culturais e de história. É uma discussão sobre o homem, a comida e a sociedade”, comentou o antropólogo.
A programação do evento conta com várias mesas de discussão, sendo uma delas ministrada pelo Chef do Senac, Elmo Alves, e o mestre em Ciências Sociais, Ricardo Pereira Aragão, com o tema “Inhame e as comidas de matriz africana”. Outro assunto abordado será “Mandioca: o alimento do século XXI”, com o engenheiro agrônomo, Joselito Motta.
Abaixo a programação completa. Mais informações podem ser obtidas no site www.ba.senac.br/museu/seminario ou pelo Serviço de Informação Senac: (71) 3186-4000.
Programação
Dia – 23 de agosto de 2017 – quarta-feira – das 13h às 18h
Local – Teatro Sesc-Senac Pelourinho
13h00 Credenciamento
14h00 Abertura
Direção Senac-Bahia e Coordenador do Seminário Raul Lody;
14h10 Palestra
Um olhar botânico sobre raízes e caules.
Katia Borges – Professora titular aposentada da UNEB. Mestre em
Desenvolvimento Sustentável, Botânica. Graduada em Ciências Biológicas
e Matemática. Atualmente, dedica-se a ministrar palestras e cursos de
Culinária Saudável.
14h40 Mesa 1: Mandioca
Mandioca o alimento do século XXI (ONU).
Joselito Motta – Engenheiro agrônomo. Mestre em Extensão Rural
e Concentração em transferência de tecnologia. Pesquisa “Usos da
Mandioca” pela Embrapa. Desenvolve ações sobre a mandioca no Brasil,
África, Ásia e América.
Ingredientes de tradição e a gastronomia contemporânea.
Guto Lago – Chef de cozinha do Hotel Villa Bahia, Salvador.
Formado em Gastronomia pelo Senac. Complementou sua formação
na Universidade de Barcelona, Espanha. Trabalhou com o Chef Jordi Cruz,
três estrelas Michellin.
Rodrigo Castro – Graduado em administração de empresas e
gastronomia, com formação em chef de cozinha pelo Senac. Criou o
restaurante o Aldrava – Cozinha de Raiz, onde aprimorou o conceito de
origem, com produtos e produtores locais.
15h40 Mesa 2: Inhame.
Aspectos botânicos e taxionômicos.
Sebastião Silva – Engenheiro Agrônomo e Mestre em Fitotecnia pela UFV. Doutorado em Melhoramento Genético de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz, USP. Foi pesquisador da Embrapa por 35 anos.
Inhame e as comidas de matriz africana.
Elmo Alves – Docente Senac Bahia. Graduado em História (UCSAL),
Especialista em Estudos Culturais, História e Linguagens (Unijorge),
estudioso da gastronomia e da religiosidade baiana.
Ricardo Pereira Aragão – Taata dya Nkisi Nazazi. Mestre em Ciências
Sociais (UFBA). Doutorando em Ciências Sociais (UFBA). professor titular
da Faculdade Anísio Teixeira.
Inhame & Nutrição
Joseni França Oliveira Lima – Mestre em Nutrição (UFBA). Bacharel
em Nutrição (UNEB) e em Arquitetura (UFBA). Pós-graduada em Organização, Sistemas e Métodos (UFBA).
16h40 Mesa 3: Batata doce & Araruta.
Batata doce: Funcional & Nutricional
Lilian Lessa – Nutricionista. Professora da Escola de Nutrição da UFBA.
Doutora em Difusão do Conhecimento. Especialista em Consciência e
Educação e em Práticas Educacionais na Área de Saúde.
Antônio Andrade Santos – Comerciário aposentado, iniciou seu trabalho
aos 13 anos, possui uma rica memória oral sobre a Bahia.
Apresentação de trabalhos de alunos de Gastronomia
Coordenação Odilon Braga – Cozinheiro profissional. professor de
Gastronomia da UFBA. Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde (ENUFBA). Graduado em Jornalismo (UFG).
Kissare e Araruta: múltiplos olhares sobre a alimentação
Fernanda Cabrini – Representante do Slow Food na Bahia. Pesquisadora agroflorestal, preservação de solo e etnogastronomia.
Revecca Tapie – Coordena projetos na região Nordeste e pesquisa produtos da agrobiodiversidade pelo Slow Food Brasil. Atua em desenvolvimento rural, biodiversidade, ecogastronomia, roteiros turísticos gastronômicos.
18h00 Encerramento